カクテキ(大根キムチ)の作り方

2009年02月19日

カクテキのレシピです。白菜キムチに比べると時間がかかりません(約4~5時間)。
とろみ汁なしでも出来ますが、味がよくなじんでおいしいと思います。

【材料・分量】
 ◎ダイコン…1本(約1kg)

 ◎ダイコンの塩漬け用の塩
   ・塩…25g(ダイコンの重量の2~3%)

 ◎ダイコンと混ぜ合わせる野菜類
   ・ニラ…1/2束    ・ニンジン…1/4本    ・リンゴ…1/4個
   ・ニンニク…2片    ・ショウガ…ニンニクの半分

 ◎とろみ汁の材料
   ・水…80cc    ・米粉(上新粉やモチ粉など)…大さじ1
   ・砂糖…大さじ1/2    ・和風ダシ粉…大さじ1/2

 ◎調味料
   ・韓国産唐辛子(中荒)…20g ※好みに応じて加減してください
   ・韓国産イワシの魚醤またはナンプラー…30cc
   ・アミエビの塩辛…30g    ・いりゴマ…大さじ2

 ◎その他…好みに応じて加えてください
   ・ゴマ油…小さじ1   ・イカの塩辛…30g   ・食べる直前にセリを適量入れると良いらしい。
カクテキ(大根キムチ)の作り方カクテキ(大根キムチ)の作り方
                                  左:イカの塩辛 右:アミエビの塩辛

【レシピ】
1.ダイコンの塩漬け
① ダイコンを1.5㎝前後の角切りにする。
  ※皮付きでも皮なしでも好みに応じて。
カクテキ(大根キムチ)の作り方

② 角切りしたダイコンに塩を振り、手で混ぜて全体にまぶした後、重石をして2~3時間置く。
カクテキ(大根キムチ)の作り方カクテキ(大根キムチ)の作り方

③ ダイコンの水分が出てきて、ひたひたになればざるに上げ、1時間ほど水切りをする。
カクテキ(大根キムチ)の作り方カクテキ(大根キムチ)の作り方

2.とろみ汁作り
① 水にダシ粉、砂糖、米粉を入れて混ぜながら沸かす。
   ※焦げないように。ダマにならないように。
カクテキ(大根キムチ)の作り方
   余談:茶色はダシ粉とザラメの色です。私はダマになりました(笑)。

② とろみ汁を冷ましておく。

3.ダイコン以外の材料を準備する。
① ニラは2・3㎝に切る。ニンジンはスライサーで千切りにする。

② ニンニク・ショウガ・リンゴをすりおろす。
カクテキ(大根キムチ)の作り方

4.漬け込み
① すべての材料を混ぜ合わせる(とろみ汁も)。
   ※手袋をはいたほうがよい。   ※混ぜムラが出来ないように丁寧に。
   ※キムチの残り汁があれば一緒に混ぜると熟成が早い。
カクテキ(大根キムチ)の作り方カクテキ(大根キムチ)の作り方

② 冬なら常温で1日置き、あとは冷蔵庫に保存する。
   ※すぐにでも食べられますが、2・3日熟成させたほうがおいしい。1週間で食べきってください。
カクテキ(大根キムチ)の作り方
完成!! おいしそー。



同じカテゴリー(作り方・レシピ)の記事画像
天日干しのメンマ
タクアンの作り方
白菜キムチの作り方
同じカテゴリー(作り方・レシピ)の記事
 天日干しのメンマ (2009-05-31 16:57)
 タクアンの作り方 (2009-02-04 15:31)
 白菜キムチの作り方 (2009-02-03 00:57)

この記事へのコメント
とてもおいしかったですよ。
簡単そうですが、いざやるとなると大変でしょうね!
Posted by 待つ男 at 2009年02月19日 22:23
待つ男さん

お褒めいただきありがとう。
もらったダイコンを消費するのに四苦八苦しています。実は、一昨日もダイコンを10本もらったんです。毎日カクテキ作って自分で食べたり人に配ったりしなければ。
Posted by 松ちゃん at 2009年02月19日 23:13
先日は遠路はるばる、ありがとうございました。

頂いたキムチ!!メチャ旨かったですよ。

評価が遅れてしまいゴメン!

うちも街でキムチをしょっちゅう買ってきて食べてるんだけど、それに比べてぜ~んぜん味が良かったですよ。

ニンニクが良く利いていて一杯やれる!

ありがとうございました。
Posted by ginjiro at 2009年02月20日 08:32
銀次郎様

漬け物ブログ見ていただきありがとうございます。渓流釣りのできない冬場の良い趣味ができました。

銀次郎さんに献上したキムチはまだ3作目でしたので、辛すぎるのとコク不足だったのではないでしょうか。6作目まできたので、だいぶ味が安定してきました。また今度お持ちします。

みんな忙しくて新年会できませんでしたが、渓流全面解禁後のミニ報告会でも開きましょうか。
Posted by 松ちゃん松ちゃん at 2009年02月20日 08:48
竿開きの集まりをせにゃならんですぜ!!

もう、勝手に竿開きやって報告している御仁もおりますが、オフィシャルな奴を一発やらんといかん!

去年の3月は福ちゃんの件があって皆、辛かった。今年はそういうことのないように、出来れば彼の墓参をしてから竿開きをしたいですね。

渓師会の会長、副会長にも入ってもらってやりたいが、私の口からはいえないので、松ちゃんから誘ってあげたら良いのかな?と思ったりしています。

「福」でやりたいなぁ~。
Posted by ginjiro at 2009年02月23日 20:09
銀次郎様

福ちゃんのお墓参りは是非しておかなければなりません。大勢で行ってあげたほうが喜ぶかもしれませんね。こちらのほうは銀次郎さんから皆さんにご提案ください。

竿開き会は3月中頃くらいでいいですか。洋弓氏のお父さんの四十九日が終わってからが都合がいいです。もちろん「福」でいいですよ。

徳島・高知解禁あとわずかですね。私は3月1日はパスします。平日にゆっくりと開竿(快感)します。
Posted by 松ちゃん at 2009年02月23日 22:13
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
カクテキ(大根キムチ)の作り方
    コメント(6)