キムチ5作目の漬け込み
2009年02月09日
今日は、昨日塩漬けした白菜を使ってキムチ5作目を漬け込みました。今回は白菜小7玉、計9.5kgの漬け込みです。通販で買った韓国製のイワシ魚醤を使い切ったので、今回は高松でも手に入るナンプラーを使用しました。ナンプラーもイワシが原料なので大丈夫でしょう。しかし、1リットルで945円と韓国製のイワシ魚醤の1.5倍もしました。
今回は、キムチの素(ヤンニョム)の材料も唐辛子も大量です。
大きな容器がないのでいろんなものに入れました。
左からタッパー、陶器のレンジ鍋、ホーロー容器。
2週間後に完成です。
今回は、キムチの素(ヤンニョム)の材料も唐辛子も大量です。
大きな容器がないのでいろんなものに入れました。
左からタッパー、陶器のレンジ鍋、ホーロー容器。
2週間後に完成です。
Posted by 松ちゃん at 14:40│Comments(4)
│途中経過
この記事へのコメント
おおっ、早くも5作目ですか。このペースでいけば、次に松ちゃん会う時までには相当腕を上げていることでしょう。楽しみです。容器の素材によっても微妙に味が違ってくるのでしょうか?
Posted by NT at 2009年02月10日 00:14
NTちゃん
木の樽なら味は変わるかもしれませんが、陶器やホーロー、タッパーでは変わらないような気がします。漬け込みの過程で酸が出るので金属容器はダメです。また、取説には環境ホルモンなどの心配はないと書いてありますが、タッパーなどのプラスチック系の容器もちょっと抵抗があります。
アリゾナはどうですか。こちらは、毎日暖かくて春が来たようです。
木の樽なら味は変わるかもしれませんが、陶器やホーロー、タッパーでは変わらないような気がします。漬け込みの過程で酸が出るので金属容器はダメです。また、取説には環境ホルモンなどの心配はないと書いてありますが、タッパーなどのプラスチック系の容器もちょっと抵抗があります。
アリゾナはどうですか。こちらは、毎日暖かくて春が来たようです。
Posted by 松ちゃん at 2009年02月10日 07:26
ナンプラーの出来上がったら、感想お願いします(^ー^)・・・私、作るのより食べるほう専門にしたいかな・・・?松ちゃんの作ったもの、食してみたいですね(^ー^)ゞ
Posted by torinosu at 2009年02月10日 16:39
torinosu様
そんなこと言わずに作ってみてください。まずは白菜1玉で。成功率は70%くらいだと思います。失敗しても、キムチ鍋に使えます。何しろ、健康にいいですから。
私のキムチいつでもあげますよ。現在、部屋の隅や冷蔵庫に約12kgもありますので。気が向いたらいつでも注文してください。
そんなこと言わずに作ってみてください。まずは白菜1玉で。成功率は70%くらいだと思います。失敗しても、キムチ鍋に使えます。何しろ、健康にいいですから。
私のキムチいつでもあげますよ。現在、部屋の隅や冷蔵庫に約12kgもありますので。気が向いたらいつでも注文してください。
Posted by 松ちゃん at 2009年02月10日 23:05