タケノコキムチの賞味
2009年05月01日
先週作った2作目タケノコキムチを賞味しました。見た目はおいしそう。
しかし、食べてみると、かなり酸っぱい。酸味が強すぎて、和風の下味が消えてしまった。
6日しか漬けていないが、発酵が進みすぎたか。これはあまり美味いものではない。
やはりタケノコは甘辛い味付けが一番似合う。今度は、もっと甘味を付けてからキムチに漬けてみよう。
研究!研究!
しかし、食べてみると、かなり酸っぱい。酸味が強すぎて、和風の下味が消えてしまった。
6日しか漬けていないが、発酵が進みすぎたか。これはあまり美味いものではない。
やはりタケノコは甘辛い味付けが一番似合う。今度は、もっと甘味を付けてからキムチに漬けてみよう。
研究!研究!
Posted by 松ちゃん at 07:17│Comments(8)
│完成・賞味
この記事へのコメント
この間、頂いたタケノコキムチは、酸っぱくなかったですよ?発酵具合がちょうどよかったのかしら・・・?やっぱり、生き物なんですね・・・。
Posted by torinosu at 2009年05月01日 18:14
torinosu様
暖かくなったので発酵が早かったのだと思います。
そのままでは、酸っぱ過ぎるので豚肉と一緒に炒めたり、焼き飯に入れたりして食べました。おいしかったです。
暖かくなったので発酵が早かったのだと思います。
そのままでは、酸っぱ過ぎるので豚肉と一緒に炒めたり、焼き飯に入れたりして食べました。おいしかったです。
Posted by 松ちゃん at 2009年05月02日 17:41
お久しぶりです。新教室の開校準備で忙しくしています。ようやく、一通りの準備が終わりそうです。あとは問い合わせを待つばかりです。
私的なコメントですいません!
私的なコメントですいません!
Posted by 待つ男 at 2009年05月07日 17:47
待つ男さん
忙しそうですね。でも、楽しみですね。今度、おじゃまします。
忙しそうですね。でも、楽しみですね。今度、おじゃまします。
Posted by 松ちゃん at 2009年05月08日 13:21
お礼が遅くなってごめんなさい。
タケノコ美味しかったよ♪
タケノコごはんと煮付けにしました。
タケノコキムチ、来年食べさせてね。
楽しみにしてま~す!
タケノコ美味しかったよ♪
タケノコごはんと煮付けにしました。
タケノコキムチ、来年食べさせてね。
楽しみにしてま~す!
Posted by ちゅーた at 2009年05月08日 18:41
ちゅーたへ
手掘りのタケノコは余計においしいね。大きくなったら子供達にも体験させてあげて。
手掘りのタケノコは余計においしいね。大きくなったら子供達にも体験させてあげて。
Posted by 松ちゃん at 2009年05月09日 07:00
ぬかで、料理しましたよ~・・・正確には、料理のプロ(自宅カフェをやっている友人にたのみました)・・・他力本願ですが・・・以外や以外、おいしかったです・・・。今度ブログアップしますが、友人もびっくりしてまして、あの頂いた、ぬかは、どこで売っているのか、尋ねられました。また、教えてください(^^)
Posted by torinosu at 2009年05月09日 21:06
torinosu様
お返事おくれてすいません。春・夏はアウトドアの趣味に偏ってしまい、ブログの更新をさぼっています。
ブログ見せていただきました。おいしそうですね。米ぬかを炒ったときの香りはなんともいえません。
私の米ぬかの購入元のアドレスです。
http://www.ocome.com/rise/rice_bran.html
送料無料を目指して大量購入し、我が家にまだ12袋も残っています。ほしい方がいればお分けしますので遠慮なくおっしゃってください。
お返事おくれてすいません。春・夏はアウトドアの趣味に偏ってしまい、ブログの更新をさぼっています。
ブログ見せていただきました。おいしそうですね。米ぬかを炒ったときの香りはなんともいえません。
私の米ぬかの購入元のアドレスです。
http://www.ocome.com/rise/rice_bran.html
送料無料を目指して大量購入し、我が家にまだ12袋も残っています。ほしい方がいればお分けしますので遠慮なくおっしゃってください。
Posted by 松ちゃん at 2009年05月11日 09:25