カクテキ作りに右往左往
2009年02月14日
今日、仕事の合間にカクテキ(大根キムチ)を作りました。
まずは角切りにした大根に荒塩をして水分を抜きました。2時間でよいのに忘れていて6時間も塩漬けしてしまいました。味見をするとかなり塩辛いので、今度は真水につけて塩抜きをしましたが、またまた水から上げるのを忘れて、せっかくの塩味がほとんど抜けてしまいました。
仕方がないので、再び塩をふり、唐辛子やその他の具材と混ぜ合わせました。
右往左往しましたが、なんとか出来上ったものを試食すると意外といけている。コリコリという歯ごたえがたまらない。しばらく熟成させて、明日の夜食べる予定です。
うまくいけば、後日カクテキのレシピを公開します。
まずは角切りにした大根に荒塩をして水分を抜きました。2時間でよいのに忘れていて6時間も塩漬けしてしまいました。味見をするとかなり塩辛いので、今度は真水につけて塩抜きをしましたが、またまた水から上げるのを忘れて、せっかくの塩味がほとんど抜けてしまいました。
仕方がないので、再び塩をふり、唐辛子やその他の具材と混ぜ合わせました。
右往左往しましたが、なんとか出来上ったものを試食すると意外といけている。コリコリという歯ごたえがたまらない。しばらく熟成させて、明日の夜食べる予定です。
うまくいけば、後日カクテキのレシピを公開します。
Posted by 松ちゃん at 19:13│Comments(4)
│漬け物の種類
この記事へのコメント
いかがでした?おいしくできてましたか?塩漬けと塩抜き・・・(^ε^)ぷぷっ
それも、レシピのうちに、入るのかなぁ・・・(^ー^)ゞ
それも、レシピのうちに、入るのかなぁ・・・(^ー^)ゞ
Posted by torinosu at 2009年02月16日 21:51
torinosu様
昨日のカクテキ、今日食べましたが、結局よい塩加減になっておいしかったです。カクテキのほうが白菜キムチより簡単です。右往左往しないレシピは後日公開します(笑)。
また、今日ナンプラーのキムチも食べましたが韓国製の魚醤のキムチと味は変わりません。ナンプラー使えます。
キムチが作れる日を夢見て、作品作り頑張ってください。
昨日のカクテキ、今日食べましたが、結局よい塩加減になっておいしかったです。カクテキのほうが白菜キムチより簡単です。右往左往しないレシピは後日公開します(笑)。
また、今日ナンプラーのキムチも食べましたが韓国製の魚醤のキムチと味は変わりません。ナンプラー使えます。
キムチが作れる日を夢見て、作品作り頑張ってください。
Posted by 松ちゃん at 2009年02月16日 23:11
大根のカクテキ大好きです
レシリノの公開待ってます
レシリノの公開待ってます
Posted by アイリス at 2009年02月19日 01:49
アイリス様
カクテキは比較的簡単です。ダイコンが余ったときなんかにいいですよ。
レシピは今日中に公開します。
カクテキは比較的簡単です。ダイコンが余ったときなんかにいいですよ。
レシピは今日中に公開します。
Posted by 松ちゃん at 2009年02月19日 09:56